Tamales


INGREDIENTES:

10 choclos grandes (maíz, elote)

½ k (1 lb) pollo

3 dientes de ajo

50 g (1/8 lb) maní tostado

200 g (1/2 lb) manteca

12 aceitunas negras sin pepas

1 cebolla grande

4 ají mirasol secos

3 huevos cocidos

Sal

Pimienta

Ají al gusto

Pancas de choclo u hojas de plátano

Salsa criolla


PREPARACIÓN:


Rallar los choclos. Abrir los ajíes mirasol seco, despepitar. Lavar bien y hervir con agua por 5 minutos. Eliminar agua y licuar con un poco de aceite vegetal. Formar una pasta.

En una sartén colocar 2 cucharadas de manteca y cuando esté caliente freír la cebolla finamente picada, el ajo, sal, pimienta, pasta de ají molido y la carne de pollo cortada en trozos regulares.

Una vez que el pollo esté dorado, añadirle agua o caldo (que cubra) y dejar que el pollo se cocine a fuego lento.

Aparte, en una olla poner los 200 g de manteca. Una vez que ésta haya derretido se agregan los choclos rallados y se mueve constantemente.

Luego se incorpora la preparación anterior (el pollo, los condimentos y el caldo). Dejar cocinar hasta que la masa de choclo esté cocida y haya espesado.

Finalmente, para armar el tamal se pone un poco de la mezcla del choclo al interior de las hojas de plátano o las pancas de choclo (uniendo 2) previamente lavadas.

Colocar un trozo de pollo, un cuarto de huevo cocido, maní tostado y aceituna. Cubrir con un poco más de la mezcla del choclo. Envolver con las hojas de plátano y atarlo con tiras de la misma hoja

Una vez armados todos los tamales, cocinarlos en una olla grande con poca agua por espacio de una hora.


Receta: https://diariodegastronomia.com/tamal-criollo-receta.../

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