Ingredientes

  • 4 presas de pollo

  • 1 paquete de 500 gramos de tallarines

  • 2 tomates

  • 2 cucharadas de aceite de achiote

  • 1/2 cebolla blanca picada

  • 1 pepa de ajo

  • Culantro picadito

  • 1 cucharadita de orégano

  • 1 cucharadita de comino molido opcional

  • 2 cucharadas de pasta de tomate opcional

  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Cocine las presas de pollo en 6 tazas de agua con sal – durante unos 25-30 minutos.

  • Saque las presas de pollo y guardarlas para después. También puede desmenuzarlas.

  • Cocine los fideos o tallarines en el mismo caldo donde se cocinó el pollo junto con los tomates, durante unos 10 a 12 minutos.

  • Cierna los tallarines en un colador, guardando ½ taza del caldo.

  • Licúe los tomates con el caldo y cuela para quitar las semillas y la piel del tomate.

  • Prepare un refrito en una sartén grande, con el aceite de achiote, la cebolla blanca, el ajo machacado, el culantro, el orégano, sal, y pimienta. Agregue el tomate licuado y condimentos adicionales (comino, pasta de tomate al gusto). Cocine durante unos 5 minutos.

  • Agregue las presas de pollo o el pollo desmenuzado y los tallarines a la salsa. Mezcle, pruebe y ajuste la sal si es necesario.

  • Sirva solo o con arroz blanco y ensalada.