Pollo al Ajillo

Un delicioso platillo para un domingo en familia:  #polloalajillo ūüćó



INGREDIENTES:

1 pollo entero troceado
Una cabeza de dientes de ajo
1 cucharada de harina
1/2 vaso de vino blanco
750ml de caldo de pollo
Sal y pimienta
Aceite

PREPARACI√ďN:

1.- En una olla o en una cazuela alta, ponemos un chorro de aceite. Lo calentamos a fuego medio y vamos a a√Īadir aqu√≠ unos 4 dientes de ajo enteros y sin pelar. El resto de la cabeza de ajos, la reservamos para despu√©s. Dejamos que se cocinen a fuego medio durante un par de minutos.

2.- Pasados esos dos minutos, a√Īadimos el pollo troceado y previamente salpimentado. Subimos la potencia del fuego mientras removemos todos los ingredientes. La idea es sellar el pollo, dej√°ndolo crudo en su interior. Dejamos que se cocine a fuego muy fuerte durante 1 o 2 minutos. Cuando se haya dorado, le damos la vuelta a cada pieza del pollo y dejamos que se selle la otra cara de nuevo durante unos dos minutos m√°s. Cuando el pollo est√© bien sellado -pero crudo en el interior- lo retiramos y lo reservamos en un plato.

3.- Volvemos a bajar la potencia del fuego, y a√Īadimos el resto del ajo que ten√≠amos reservado en el aceite. De este ajo, ponemos la mitad pelada y cortada en l√°minas y el resto, picado muy fino. El ajo laminado nos lo encontraremos en la elaboraci√≥n y el picado, se deshar√° y se integrar√° con la salsa, d√°ndole m√°s sabor a √©sta. Esto es importante, porque as√≠ obtendremos el pollo al ajillo frito perfecto.

4.- Pasados unos 30 segundos, justo cuando el ajo que acabamos de a√Īadir comience a dorarse, a√Īadimos una cucharada de harina. Mezclamos bien para que esta harina se integre bien con el aceite y no queden grumos. Dejamos que se tueste alrededor de 1 minuto. La harina har√° que la salsa coja un poco de espesor y den m√°s ganas de untar pan.

5.- Cuando la harina se haya tostado, vertemos el vino blanco y dejamos que se cocine alrededor de 1 minuto, tiempo suficiente para que se evapore el alcohol. Luego, devolvemos el pollo a la olla y lo cubrimos con el caldo. Llevamos a ebullici√≥n y si el caldo no ten√≠a sal, a√Īadimos su pizca. Dejamos cocer durante unos 20 minutos m√°s, hasta que el pollo al ajillo quede tierno, haya intercambio de sabores y la salsa reduzca ligeramente. Despu√©s, servimos.
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