Pernil Navideño

¡Hornéalo en tu cocina NADIA y compártelo con la familia en estas fiestas! 

Prepárala en tu Nadia Inox

Ingredientes:

  • 1 pernil de unos 6 Kg aproximadamente (Piernas traseras del cerdo, con hueso.)

  • 4 tazas de jugo de naranja

  • 2 tazas de vino tinto dulce

  • ½ taza de vinagre de vino

  • 14 dientes de ajo

  • ½ taza de aceite

  • 2 cucharadas de salsa inglesa también conocida como worcestershire

  • 2 hojas de laurel

  • 2 ramas largas de romero fresco

  • 1 naranja dulce

  • 1 limón

  • 1 ½ cucharada de orégano en polvo

  • 1 cucharada de pimienta negra recién molda

  • 2 cucharadas + 2 cucharaditas de sal

  • 2 cucharadas de maicena opcional

Preparación:
Enjuague muy bien el pernil bajo agua corriente. Luego séquelo con una toalla de cocina. Corte el exceso de grasa que pueda tener con un cuchillo afilado. Frótelo con dos cucharaditas de sal y el limón. Déjelo reposando con limón unos diez minutos, enjuague y seque nuevamente.
Pele los ajos y tritúrelos. En un bol de mezclas, coloque los ajos machacados, la salsa inglesa, el orégano, las hojas de romero, la sal, y la pimienta. Revuelva bien con un tenedor. Ya está listo el aderezo.
En una jarra, mezcle el vino tinto, el vinagre de vino, el aceite y el jugo de naranja
Coloque el pernil en una bandeja de hornear, y frótelo por todos lados con el aderezo.
Luego añada la mezcla de vino y las hojas de laurel.
Cubra la bandeja con papel aluminio y déjela marinando en la nevera por al menos doce horas. Cada tres o cuatro horas, retire la bandeja de la nevera, y bañe con el aderezo el pernil. Si tiene una bandeja suficientemente grande, dele la vuelta. Este paso es el secreto para un buen pernil. Si no tiene tiempo para el marinado, es mejor no prepararlo.
Precalentar el horno a 150°C/300°F
Corte la naranja en rebanadas y colóquela sobre el pernil. Inmediatamente, lleve el pernil al horno con todo el líquido del marinado. Cocine a fuego medio bajo (150°C/300°F) por al menos tres horas, tapado con papel aluminio para que no se seque. Lo usual es cocinar unos cuarenta minutos por cada kilo de pernil. Sabrá que el pernil está bien cocido cuando la carne se desprenda del hueso.
Cuando el pernil este cocido, retire el papel aluminio, suba la temperatura del horno a 200°C/400°F, y cocínelo diez minutos más por cada kilo. En nuestro caso, una hora adicional hasta que obtenga un color dorado uniforme.
Retire el pernil del horno, y colóquelo en una bandeja aparte. Deje el pernil reposar al menos una hora antes de cortarlo.
Si desea preparar una salsa, cuele el líquido que está en la bandeja del pernil, y póngalo en una olla. Puede eliminar el exceso de grasa que tiene por arriba, extrayéndola con una cuchara. Cocine los jugos del pernil a fuego alto por unos diez minutos hasta que el líquido se haya reducido a la mitad.
Disuelva dos cucharadas de maicena en media taza de agua, y agréguela a la salsa. Cocine por un par de minutos más hasta que espese. Sazone con sal y pimienta. Utilice esta salsa como acompañante para el pernil.

Receta de: https://www.laylita.com/recetas/pernil-navideno/