Pavo Navideño


Ingredientes:

1 pizca de sazonador
1 pavo de 7 kilos
2 limones
2 tazas de cebolla triturada
¼ taza de vinagre
3 cucharadas soperas de aceite
12 dientes de ajo
4 cebollines picados
1 ajoporro o puerro grande picadito
2 hojas de laurel
3 cucharadas soperas de sal
3 cucharadas soperas de salsa inglesa
1 cucharadita de pimienta molida
2 ramas de tomillo
3 hojas de salvia
1 rama de perejil
1 taza de vino blanco seco
3 cucharaditas de coñac
2 unidades de manzanas peladas y cortadas sin el corazón
½ taza de agua (120 mililitros)
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de pimienta molida

Preparación:

Corte la cabeza y prepare el adobo para el pavo horneado. Para ello, triture la cebolla con el vinagre, el aceite y los dientes de ajo previamente pelados. Una vez integrados, coloque el aderezo en un envase apto para horno.
Ahora, en ese mismo envase, añada el cebollín, el ajoporro, la sal, los limones troceados, el laurel, la salsa inglesa, la pimienta, el tomillo, la salvia, el perejil, el vino y el coñac, y mézclelo todo bien (sin triturar) para acabar de hacer el adobo del pavo al horno casero. Luego, incorpore el pavo y frótalo con el aderezo por dentro y por fuera. Para introducir el líquido, puede utilizar una jeringa sin aguja.
Deje el pavo en el frigorífico durante 3 o 4 horas para que se empape de los aromas y dele la vuelta de vez en cuando. Precaliente el horno a 175 ºC y, pasado el tiempo, cubra la bandeja donde lo tengas con papel de aluminio y cocine el pavo asado al horno durante una hora y media aproximadamente, o hasta que esté dorado.
Retire el pavo horneado navideño, dele la vuelta, vuelva a cubrir el recipiente con papel de aluminio y hornéelo durante otros 30 minutos más. Repita esta misma operación una vez pasado ese tiempo. Deberá repetirla hasta que el pavo lleve en el horno un total de tres horas y media.
Alcanzado ese tiempo, retire el pavo horneado jugoso, saque las hierbas de la bandeja y cuele el jugo que queda en el envase para elaborar otra salsa con los ingredientes restantes. Reserve este líquido obtenido de la cocción del pavo al horno en un recipiente aparte.
Coja una olla y añada la pulpa de las manzanas troceada y la media taza de agua. Caliente a fuego medio y deje que hierva durante 10 minutos hasta que estén blandas.
Luego, triture las manzanas junto con el líquido que reservó de la cocción del pavo asado al horno y pase la mezcla a otra olla. Incorpore el azúcar y la pimienta y deje que hierva todo junto durante tres minutos. Cuando esté lista, sirva esta salsa para el pavo horneado en un recipiente aparte.

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