Mote pata


Ingredientes: 
½ cdta. aceite con achiote
½ taza cebolla larga picada finamente
2 dientes de ajo rallados
1½ taza lomo de cerdo cortado en cubos
2 cda sazonatodo adobo completo
½ taza salchicha de cerdo longaniza u otra al gusto
½ taza cuero de cerdo picado en cubos
1 taza leche semidescremada
3 cda semillas de sambo tostadas
1½ tazas mote cocido
2 pizcas sal
1 pizcas comino molido o al gusto

Elaboración:
En una olla de presión con suficiente agua, coloca el cuero del cerdo, limpio y sin pelos, con un diente de ajo, sal y un poco de comino. Deja cocinar por 15 minutos hasta que esté blando.  En otra olla a fuego medio, calienta el aceite con achiote; una vez listo dora la cebolla, ajo y carne de cerdo. Dora por 10 minutos.  Añade 2 tazas de agua y el sazona todo. Deja cocer a fuego medio, por 5 minutos y agrega la salchicha y el cuero. Revuelve constantemente.  Licua la leche con las pepas de sambo. Incorpora a la preparación anterior junto con el mote.  Rectifica los sabores y deja cocer por 15 minutos más, sirve caliente.