Ingredientes

  • 6 tazas de sambo fresco cortado en cuadritos aproximadamente 2 ½ lbs. (puede reemplazar con zucchini o el zapallo fresco que tenga disponible)

  • 2 libras de bacalao fresco seco

  • 6 tazas de zapallo o calabaza

  • 2 tazas de col repollo picada finamente

  • 4 tazas de habas cocinadas y peladas

  • 4 tazas de choclo tierno maíz fresco/elote desgranado y cocinado

  • 3 tazas de arvejas guisantes/chicharos cocinadas

  • 2 tazas de habitas blancas cocinadas

  • 2 tazas de alubias o frejol blanco cocinado

  • 2 tazas de chochos lupini, altramuces pelados

  • 2 tazas de arroz cocinado cocínelo en abundante agua para que quede muy suave

  • 8 cucharadas de mantequilla

  • 1 cucharadita de achiote molido

  • 1 cucharada de comino molido

  • 1 cucharada de orégano seco

  • 1 cucharadita de pimienta molida

  • 1 taza de cebolla blanca picada

  • 1 taza de cebolla roja picada

  • 10 dientes de ajo machacados

  • 2 tazas de maní cacahuates tostado

  • 10 a 12 tazas de leche puede usar menos leche y agregar el caldo donde se cocinaron las verduras/granos

  • 1 taza de crema de leche

  • 8 a 12 oz de queso crema ajuste al gusto

  • 1 taza de queso fresco puede usar queso feta si no tiene queso fresco

  • 6 cucharadas de cilantro o perejil picadito finamente

  • Sal al gusto

  • Ingredientes adicionales (opcionales y según su preferencia o lo que tenga disponible):

    • Garbanzos mellocos, lentejas, mote, porotos/frijoles de su gusto

  • Para servir:

    • Rodajas de huevo duro

    • Plátanos maduros fritos

    • Queso fresco

    • Tiritas de ají o un buen ají criollo

    • Cebollas blancas encurtidas

    • Empanadas de viento o masitas fritas

    • Aguacate

Preparación

  • Remoje el bacalao seco durante 24 horas (o 48 horas si lo quiere con menos sabor a bacalao), cambie al agua cada 6 a 8 horas, el agua de remojo debe ir quedando cada vez menos salada, al final del remojo corte el bacalao en pedazos medianosCocine el sambo y el zapallo por separado, con un poco de agua, cocine hasta que estén suaves y tiernos.

  • Haga hervir un poco de agua con la col picada por unos 3 minutos.

  • En una licuadora o procesadora de alimentos, haga un puré con zapallo cocinado, el sambo o zapallo fresco, el arroz cocinado, y la col (repollo). Puede agregar un poco del agua donde se cocinó el zapallo/sambo/col.

  • Haga hervir 6 tazas de leche con los pedazos del bacalao seco, hierva a baja temperatura durante 8-10 minutos.

  • Licuar el maní tostado con 2 tazas de leche, guarde para mas tarde.

  • Derrita la mantequilla en una olla sopera grande y agregue la cebolla picada, ajo, achiote, comino, orégano y pimienta para preparar un refrito, cocine hasta que las cebollas estén tiernas, unos 5 minutos.

  • Agregue el puré de zapallo, mezcle bien.

  • Agregue 2 a 4 tazas de leche, mezcle bien.

  • Agregue las habas, choclos, habitas blancas, y alubias (y cualquier otro ingrediente adicional: lentejas, garbanzos, mellocos, etc).

  • Mezcle bien y deje cocinar a fuego lento durante 15 minutos, removiendo frecuentemente para evitar que los ingredientes se quemen o se peguen a la olla.

  • Añada la leche donde se cocinó el bacalao, y un poco o todo el bacalao - desmenuzado (personalmente agrego solo un poco del bacalao en este momento, y luego dejo que cada quien le ponga a su gusto al momento de servir). Pruebe la sopa y añada un poco sal si lo necesita.

  • Agregue la mezcla de maní (cacahuate) licuado con leche a la sopa y cocine por 10 minutos, revolviendo con frecuencia.

  • Entre 5 y 10 minutos antes de servir la fanesca añadir los chochos, la crema de leche y los quesos, revuelva y mezcle bien para que los quesos se disuelvan.

  • Al final agregar el cilantro o perejil picadito, probar y rectificar la sal.

  • Sirva la fanesca con los pedazos de bacalao frito (si no los añadió anteriormente), las rodajas de huevo duro, plátanos maduros fritos, queso fresco, tiritas de ají o un ají criollo, cebollas blancas encurtidas, aguacate, y empanadas de viento o masitas.