Colada Morada
Ingredientes:
1 taza de harina de maíz morado o maíz negro puede usar maicena en caso de no encontrar la harina morada.
14 oz de pulpa de naranjilla descongelado – se puede usar jugo de piña o de maracuyá como alternativa.
2 tazas de moras congeladas o frescas.
2 tazas de mortiños o arándanos congelados o frescos.
2 tazas de fresas o frutillas cortadas en rodajas.
1 piña las cáscaras y el centro, y 2 tazas de piña picada en cubitos.
1 ishpingo flor de canela – si lo encuentra.
5-6 rajas de canela.
4-5 clavos de olor.
4-5 granos de pimienta dulce.
1 anís estrellado.
12-14 oz panela o azúcar morena ajuste al gusto.
Unas hojas de hierba luisa frescos o secos.
Unas hojas de cedrón fresco o seco.
2 pedazos de cascara de naranja.
Hierbas aromáticas adicionales: arrayan ataco, hojas de naranja.
12 tazas de agua – ajuste de acuerdo al espesor deseado.
Frutas adicionales al gusto: babaco, ciruelas, durazno, manzana, pera.
Para servir:
Guaguas de pan.
1 taza de harina de maíz morado o maíz negro puede usar maicena en caso de no encontrar la harina morada.
14 oz de pulpa de naranjilla descongelado – se puede usar jugo de piña o de maracuyá como alternativa.
2 tazas de moras congeladas o frescas.
2 tazas de mortiños o arándanos congelados o frescos.
2 tazas de fresas o frutillas cortadas en rodajas.
1 piña las cáscaras y el centro, y 2 tazas de piña picada en cubitos.
1 ishpingo flor de canela – si lo encuentra.
5-6 rajas de canela.
4-5 clavos de olor.
4-5 granos de pimienta dulce.
1 anís estrellado.
12-14 oz panela o azúcar morena ajuste al gusto.
Unas hojas de hierba luisa frescos o secos.
Unas hojas de cedrón fresco o seco.
2 pedazos de cascara de naranja.
Hierbas aromáticas adicionales: arrayan ataco, hojas de naranja.
12 tazas de agua – ajuste de acuerdo al espesor deseado.
Frutas adicionales al gusto: babaco, ciruelas, durazno, manzana, pera.
Para servir:
Guaguas de pan.
Preparación:
Ponga las cáscaras de piña, el centro de la piña, la canela, clavo de olor, pimienta dulce y la panela en una olla grande con 8 tazas de agua. Hierva esta mezcla durante unos 20-25 minutos.
Añada la hierba luisa, el cedrón y la cáscara de naranja.
Reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante 10 minutos. Retire y cierna.
En una olla aparte, añada las 4 tazas de agua restante con los mortiños y las moras, hierva durante unos 20 minutos. Retire del fuego, deje enfriar. Luego licue esta mezcla y ciérnala.
Mezcle la taza de la harina de maíz morado con una taza del líquido de piña hasta que esté bien diluido.
Agregue la mezcla las frutas licuadas y cernidas, el jugo de naranjilla, el líquido de piña con especias y la harina morada diluida a una olla grande.
Cocine a fuego medio, revolviendo constantemente para evitar que se pegue, hasta que hierva.
Agregue los cubitos de piña y cocine a fuego lento durante unos 10 minutos.
Retire del fuego y agregar las rodajas de fresa (y frutas adicionales). Sirva caliente o fría.
Ponga las cáscaras de piña, el centro de la piña, la canela, clavo de olor, pimienta dulce y la panela en una olla grande con 8 tazas de agua. Hierva esta mezcla durante unos 20-25 minutos.
Añada la hierba luisa, el cedrón y la cáscara de naranja.
Reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante 10 minutos. Retire y cierna.
En una olla aparte, añada las 4 tazas de agua restante con los mortiños y las moras, hierva durante unos 20 minutos. Retire del fuego, deje enfriar. Luego licue esta mezcla y ciérnala.
Mezcle la taza de la harina de maíz morado con una taza del líquido de piña hasta que esté bien diluido.
Agregue la mezcla las frutas licuadas y cernidas, el jugo de naranjilla, el líquido de piña con especias y la harina morada diluida a una olla grande.
Cocine a fuego medio, revolviendo constantemente para evitar que se pegue, hasta que hierva.
Agregue los cubitos de piña y cocine a fuego lento durante unos 10 minutos.
Retire del fuego y agregar las rodajas de fresa (y frutas adicionales). Sirva caliente o fría.