Colada Morada

    ¡La receta típica para compartir en familia en esta temporada!


    Ingredientes:

    • 1 taza de harina de maíz morado o maíz negro (puedes usar maicena en caso de no encontrar la harina morada)

    • 14 oz de pulpa de naranjilla descongelado - se puede usar jugo de piña o de maracuyá como alternativa

    • 2 tazas de moras congeladas o frescas

    • 2 tazas de mortiños o arándanos congelados o frescos

    • 2 tazas de fresas o frutillas cortadas en rodajas

    • 1 piña las cáscaras y el centro, y 2 tazas de piña picada en cubitos

    • 1 ishpingo flor de canela (si lo encuentras)

    • 5-6 rajas de canela

    • 4-5 clavos de olor

    • 4-5 granos de pimienta dulce

    • 1 anís estrellado

    • 12-14 oz panela o azúcar morena ajuste al gusto

    • Unas hojas de hierba luisa frescos o secos

    • Unas hojas de cedrón fresco o seco

    • 2 pedazos de cascara de naranja

    • Hierbas aromáticas adicionales: arrayan ataco, hojas de naranja

    • 12 tazas de agua - ajuste de acuerdo al espesor deseado

    • Frutas adicionales al gusto: babaco, ciruelas, durazno, manzana, pera.

    Preparación

    1. Pon las cáscaras de piña, el centro de la piña, la canela, clavo de olor, pimienta dulce y la panela en una olla grande con 8 tazas de agua. Hierve esta mezcla durante unos 20-25 minutos.

    2. Añade la hierba luisa, el cedrón y la cáscara de naranja.

    3. Reduce la temperatura y cocina a fuego lento durante 10 minutos. Retira y cierne.

    4. En una olla aparte, añade las 4 tazas de agua restante con los mortiños y las moras, hierva durante unos 20 minutos. Retira del fuego, deja enfriar. Luego licúa esta mezcla y ciérnela.

    5. Mezcla la taza de la harina de maíz morado con una taza del líquido de piña hasta que esté bien diluido.

    6. Agrega la mezcla las frutas licuadas y cernidas, el jugo de naranjilla, el líquido de piña con especias y la harina morada diluida a una olla grande.

    7. Cocina a fuego medio, revolviendo constantemente para evitar que se pegue, hasta que hierva.

    8. Agrega los cubitos de piña y cocina a fuego lento durante unos 10 minutos.

    9. Retira del fuego y agrega las rodajas de fresa (y frutas adicionales). Sirve caliente o fría.

     

    Receta de: https://www.laylita.com/recetas/colada-morada/