Colada Morada
¡La receta típica para compartir en familia en esta temporada!

-
1 taza de harina de maíz morado o maíz negro (puedes usar maicena en caso de no encontrar la harina morada)
-
14 oz de pulpa de naranjilla descongelado - se puede usar jugo de piña o de maracuyá como alternativa
-
2 tazas de moras congeladas o frescas
-
2 tazas de mortiños o arándanos congelados o frescos
-
2 tazas de fresas o frutillas cortadas en rodajas
-
1 piña las cáscaras y el centro, y 2 tazas de piña picada en cubitos
-
1 ishpingo flor de canela (si lo encuentras)
-
5-6 rajas de canela
-
4-5 clavos de olor
-
4-5 granos de pimienta dulce
-
1 anís estrellado
-
12-14 oz panela o azúcar morena ajuste al gusto
-
Unas hojas de hierba luisa frescos o secos
-
Unas hojas de cedrón fresco o seco
-
2 pedazos de cascara de naranja
-
Hierbas aromáticas adicionales: arrayan ataco, hojas de naranja
-
12 tazas de agua - ajuste de acuerdo al espesor deseado
-
Frutas adicionales al gusto: babaco, ciruelas, durazno, manzana, pera.
Preparación
1. Pon las cáscaras de piña, el centro de la piña, la canela, clavo de olor, pimienta dulce y la panela en una olla grande con 8 tazas de agua. Hierve esta mezcla durante unos 20-25 minutos.
2. Añade la hierba luisa, el cedrón y la cáscara de naranja.
3. Reduce la temperatura y cocina a fuego lento durante 10 minutos. Retira y cierne.
4. En una olla aparte, añade las 4 tazas de agua restante con los mortiños y las moras, hierva durante unos 20 minutos. Retira del fuego, deja enfriar. Luego licúa esta mezcla y ciérnela.
5. Mezcla la taza de la harina de maíz morado con una taza del líquido de piña hasta que esté bien diluido.
6. Agrega la mezcla las frutas licuadas y cernidas, el jugo de naranjilla, el líquido de piña con especias y la harina morada diluida a una olla grande.
7. Cocina a fuego medio, revolviendo constantemente para evitar que se pegue, hasta que hierva.
8. Agrega los cubitos de piña y cocina a fuego lento durante unos 10 minutos.
9. Retira del fuego y agrega las rodajas de fresa (y frutas adicionales). Sirve caliente o fría.
Receta de: https://www.laylita.com/recetas/colada-morada/